Коврики для йоги: какой выбрать? Подбираем правильный материал, размер и толщину

09 Мар 2022
Станислав SportPanda
Какой коврик для йоги выбрать

Если вы начинаете заниматься йогой, то рано или поздно перед вами встанет вопрос: "Какой коврик для йоги лучше выбрать?". Естественно, позы можно выполнять и без коврика, однако с ним гораздо удобней и безопасней. На голом полу ноги и руки будут разъезжаться, и правильно выполнить асаны не получится. На обычном паласе заниматься йогой тоже не рекомендуем: можно легко получить ожог при активном трении ладоней или коленей по ворсинкам ковра. Выход один: купить правильный коврик для йоги, который подойдёт вам как по материалу, так и по размеру.

Содержание:

Какой толщины должен быть коврик

Выбирай коврик для йоги, в первую очередь обратите внимание на его размер. Стандартные длина и ширина коврика: 173-185 см на 60-68 см. Такого размера хватит как мужчине, так и женщине среднего роста и телосложения. Важно, чтобы вы полностью помещались на коврике, вытянувшись в полный рост. Например, поза "Шавасана" предполагает, что вы будете лежать, слегка раскинув руки и ноги.

Оптимальный размер коврика для йоги

Особое внимание стоит уделить толщине коврика для йоги. Здесь общепринятых правил нет: выбирайте тот вариант, на котором именно вам будет комфортно заниматься. При выборе учитывайте следующие моменты:

  • На слишком тонком коврике (до 4 мм) при выполнении многих поз в йоге, где нагрузка распределяется на ладони или колени, может быть больно.
  • На слишком толстом коврике для йоги вы будете терять устойчивость, поскольку руки и ноги будут слегка "покачиваться".

Начинающие практики используются коврики толщиной в 6-8 мм, а более продвинутые предпочитают варианты из натурального каучука толщиной в 4-6 мм. Сейчас можно купить ультратонкие коврики для йоги толщиной в 1,5-2 мм. Они оправданы для настоящих профи, а также для поездок, где важны компактность и небольшой вес.

 

Выбирайте коврик для йоги

Какой материал выбрать

Выбирай коврик для йоги, после подбора правильного размера и толщины, обратите внимание на материал. В целом, коврик должен выполнять три функции:

  • Обладать антискользящими свойствами. Во время занятий йогой могут потеть руки и важно, чтобы даже влажные ладони обеспечивали 100%-ю устойчивость.
  • Коврик должен быть прочным, чтобы выдержать ежедневные нагрузки при занятиях человека с любой массой тела.
  • И немаловажный фактор - запах. Современные коврики для йоги производятся как из натуральных, так и из искусственных материалов. Натуральные материалы (например, каучук) стоят дорого. При ограниченном бюджете важно выбрать такой коврик, чтобы запах выветрился хотя бы за сутки.

Коврики из EVA

Сегодня самый доступный вариант на рынке - это коврики из материала EVA. Больше всего они напоминают туристические коврики из поролона. С одной стороны, такие варианты максимально бюджетны. С другой - коврик из EVA довольно сильно пахнет, легко повреждается даже ногтем и в свернутом виде занимает много места.

Коврики для йоги из EVA

Коврики из ПВХ

Следующий вариант - коврик из ПВХ. Этот материал по-прежнему стоит недорого, но уже обладает приличной износостойкостью, антискользящими свойствами и менее выраженным запахом. Большинство таких ковриков стоят до 2000 рублей и составляют львиную долю товаров на полках в спортивных магазинах.

Коврики из TPE

Оптимальным материалом для коврика считается TPE, который и визуально и по своим свойствам очень похож на натуральный каучук. Этот материал обладает отличными антискользящими свойствами и упругостью даже при небольшой толщине. Единственный минус TPE - небольшая прочность: ногтем такой материал повредить сложно, а вот кошачьими когтями - на раз. Коврики из TPE отлично подходят для выполнения упражнений, направленных на облегчение болей в спине.

Коврик из искусственного каучука

Коврики из каучука и латекса

Наиболее продвинутыми материалами коврика для йоги считаются натуральный каучук и латекс. Такие коврики идеально подходят для занятий йогой, но имеют один недостаток - высокую цену. Например, коврики из натурального каучука от компании известного бренда (Adidas, Reebok и пр.) стоят в районе 8-9 тысяч рублей.

Двухсторонние коврики

В последнее время популярность набирают двухсторонние коврики для йоги. Такие варианты имеют подкладку из TPE и "лицевую" часть из ткани (замши или хлопка).

Двухсторонние коврики для йоги

Итог: какой коврик для йоги выбрать?

При выборе коврика для йоги учитывайте его размеры, толщину и материал. Если вы только начинаете выполнять простые позы и асаны, то ваш выбор: коврик из ПВХ или TPE толщиной в 6-8 мм. Для продвинутых практиков рекомендуем коврики из того же TPE или уже натурального каучука толщиной в 4-6 мм. Если вы планируете брать коврик в поездку и вам важна компактность, присмотритесь к двусторонним коврикам толщиной до 5 мм.

И помните: правильно подобранный инвентарь для занятий йогой поможет сохранить настрой и мотивацию. Коврик для йоги должен вам нравится: как визуально, так и по ощущениям. Поэтому при выборе уделите внимание и его внешнему виду. Чтобы сосредоточиться на дыхании и правильном выполнении асан, выбирайте коврик постельных тонов или с неярким принтом. Особенно это актуально, если вы занимаетесь йогой перед сном.

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями:

 



 

Выбирайте коврики для йоги
3 490 Р
Свяжитесь с нами насчёт цены
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р
3 490 Р

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв