10 популярных мифов о правильном питании
Миф 1: Правильное питание не может быть вкусным
Наверно, это самое распространенное мнение относительно правильного питания. Многие думают, что если еду не пересаливать, не жарить и не перчить, то она априори не может быть вкусной. Якобы такой режим питания разрешает только узкий перечень продуктов наподобие куриной грудки и гречки.
В действительности, при здоровом подходе к еде ограничений не так много. Диетологи рекомендуют сократить потребление соли, однако не запрещают неострые приправы как чабрец, розмарин, мята, корица и тому подобные. Список рекомендованных продуктов тоже разнообразен: фрукты, орехи, крупы, овощи, цельнозерновые макароны, нежирное мясо и рыба.
Миф 2: Правильное питание требует больших денежных затрат
Здоровый образ жизни популярен среди блогеров. Из-за них сложилось мнение, что пп – это ежедневное потребление авокадо, красной жирной рыбы, дорогих экзотических фруктов и мраморного мяса. Также от блогеров часто можно услышать, что максимальную ценность имеют продукты с пометкой «organic». Все это не всегда доступно в магазинах небольших городов и правда стоит дорого.
В действительности, правильное питание доступно каждому. Сезонные овощи и фрукты, в том числе замороженные, привычные крупы, молочная продукция, яйца – все это можно найти в любом магазине по приемлемой цене. Органическая продукция – это известный ход маркетологов, она не является основой пп.
Миф 3: ПП - это дефицит калорий
Часто ПП путают с диетами для похудения. Поэтому сформировалось мнение, что при таком питании нужно урезать калории. Основа правильного питания – сбалансированная здоровая пища. Здесь не может быть места строгому ограничению калорий.
Миф 4: Нельзя есть после 18.00
Это мнение бытует давно. Однако современные диетологи его опровергают. Эффективность такого метода они объясняют тем, что отказываясь от ужина, человек просто снижает калорийность ежедневного рациона, от того и худеет. Не есть после 18.00 – это своеобразная диета, которая не имеет отношения к здоровому питанию, скорее наоборот.
Наедаться перед самым сном не следует. Это может стать причиной проблем с пищеварением, тяжести, изжоги и плохого самочувствия. Диетологи считают оптимальным ужинать за 3 часа до отхода ко сну. За это время желудок сможет переварить пищу, а организм отдохнет ночью.
Миф 5: Нельзя устраивать перекусы
Стало модно утверждать, что для поддержания здорового образа жизни нужны только основные приемы пищи. Перекусы называют вредными и ненужными.
Действительно, вредно перекусывать шоколадными батончиками, снеками и сдобными булочками. Однако если их заменить сухофруктами, орехами и злаками, то такие перекусы пойдут только на пользу и дадут заряд сил.
Миф 6: Углеводы следует сократить, а лучше исключить
Сложилось мнение, что жир в теле человека возникает из-за потребления углеводов. Поэтому многие считают, что их нужно сократить или совсем убрать из рациона.
Углеводы – это вещества, которые дают организму энергию. Они участвуют во многих биологических процессах, поэтому исключать их нельзя. Важно правильно их разделять и включать в рацион.
Так, простые углеводы – это сладкая, рафинированная продукция, выпечка, соки. Действительно, они не несут никакой пользы. Такие продукты не только калорийны, но также имеют высокий гликемический индекс. Поэтому при их употреблении сахар в крови поднимается быстро, а потом с такой же скоростью падает, отчего человек спустя короткое время снова ощущает голод и переедает. Однако один шоколадный батончик в день особого вреда не принесет.
Сложные углеводы содержатся в крупах, муке грубого помола, бобовых и овощах. Они полезны для организма, и отказываться от них не стоит. Употребление таких продуктов положительно сказывается на здоровье человека и заряжает его энергией на долгое время.
Миф 7: Отдавать предпочтение обезжиренным продуктам
На втором месте по «вредности» после углеводов находятся жиры. Из-за их высокой калорийности и возможного вреда многие призывают исключить их из рациона.
В этой теме не все так однозначно. Действительно, диетологи рекомендуют исключить еду, жаренную в большом количестве масла. Такие блюда калорийны и тяжело перевариваются. Нежелательно включать в рацион продукты, содержащие трансжиры и насыщенные жирные кислоты. Это низкокачественный маргарин, фастфуд, колбасы и полуфабрикаты.
Насыщенные жиры – это не всегда плохо. Людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и высоким содержанием холестерина следует ограничить продукты, содержащие эти вещества. Здоровым людям также не следует злоупотреблять ими. Но бутерброд со сливочным маслом, постное мясо и сыр в разумных порциях вреда не принесет.
Ненасыщенные жиры очень полезны. Важно ежедневно включать их в рацион в небольшом количестве. Они содержатся в растительных маслах и рыбе.
Обезжиренная молочная продукция чаще не несет пользы. Наоборот, для улучшения вкусовых качеств часто применяют добавки, которые могут быть вредными. Правильнее обратить внимание на продукты с пониженным содержанием жира.
Также диетологи напоминают, что часть витаминов, необходимых для организма человека, усваивается только вместе с жирами. Эти вещества участвуют во многих биохимических процессах. Поэтому вредно полностью исключать их из рациона, однако нельзя забывать о мере.
Миф 8: Существуют продукты, сжигающие жир
Обычно речь идет о грейпфруте, ананасе, сельдерее и зеленом чае. Якобы их употребление приводит к сжиганию жира в теле.
Диетологи, знакомые с биохимическими процессами организма, опровергают такое мнение. Это обыкновенные продукты, в составе которых есть определенные витамины и микроэлементы. Невозможно сжечь жир, кушая «волшебную» еду. Правильное питание – это в первую очередь баланс.
Миф 9: Нужно пить 2 литра воды в день
Некоторые утверждают, что человеку необходимо выпивать 2 с лишним литра простой воды ежедневно. Якобы так организм сможет отлажено работать.
В действительности не существует нормы потребляемой воды. Доказательные диетологи говорят, что при питьевом режиме нужно учитывать всю жидкость, которую употребляет человек. Каждый организм индивидуален. Пить нужно, когда появляется чувство жажды. Утолять ее лучше чистой водой. Но и чашка кофе или стакан чая не принесет вреда.
Миф 10: Фрукты и овощи можно есть сколько угодно
Из-за относительно невысокой калорийности и содержания полезных веществ овощи и фрукты стали очень популярными среди приверженцев пп. Поэтому появилось мнение, что эти продукты можно есть в неограниченном количестве.
Не стоит забывать, что правильное питание – это баланс. Овощи и фрукты имеют неоспоримую пользу, но это не значит, что можно есть их без меры. Помимо них есть и другие не менее полезные продукты, которые также нужно включать в рацион.
Некоторые фрукты и овощи имеют высокий гликемический индекс и калорийность.
Также есть продукты, как морковь и свекла, пищевая ценность которых меняется не в лучшую сторону после термической обработки. Поэтому фрукты и овощи – это не панацея. Вокруг правильного питания ходит много мифов. Чтобы понять, где правда, а где выдумка, следует помнить, что пп – это не строгие ограничения, а сбалансированная пища, доступная каждому.