9/9

Борцовский ковёр: размеры и виды для самбо и борьбы

05 Июл 2019
Станислав

Борьба является популярным и достаточно давним видом спорта. Она представляет собой единоборства двух спортсменов по специальным правилам. Цель борьбы — это удержание соперника на борцовском ковре лёжа 2 секунды. Поэтому в данном виде спорта очень важно оборудование зала. Существуют различные размеры борцовского ковра и его виды, в зависимости от того, где будет использоваться инвентарь. В данной статье вы узнаете подробнее про виды и размеры борцовского ковра. Такое оборудование используют при вольной борьбе, самбо, дзюдо и других.

Содержание:

Что такое борцовский ковёр.

Борцовский ковёр — это мат с виниловым покрытием. Такое оборудование ещё называют татами. Размеры их бывают разные, а форма всегда квадратная. Поверхность оборудования гладкая, мягкая и шелковистая. Она обладает бактерицидным и массажным действием. Важная особенность татами — это то, что в нём не заводятся насекомые. Также покрытие в спортивных залах располагается строго по определённым правилам. Оборудование является более жёстким, если сравнивать его с обычными матами. Оно производится из различных качественных материалов.

Виды татами

Размеры борцовского ковра чаще всего — это 90 на 180 см. Главное в размере борцовского ковра то, чтобы он был в пределах 150-180 см. Данные размеры прописаны в регламенте. Также большим спросом пользуются размеры борцовских ковров квадратной формы 120 на 120 мм. Оборудование выпускается толщиной от 3 до 6 см, весом чаще всего от 30 кг.

Составляющие татами.

Оборудование изготовлено без стыков, является цельным матом определённого размера. Оно спасает спортсменов от всяческих повреждений. Не стоит выбирать татами из нескольких элементов, чтобы он не разъезжался во время тренировок и соревнований. Вы можете найти в интернет-магазинах множество видов оборудования для борьбы, но самым популярным покрытием на данным момент так и остаётся борцовский ковёр. Он известен ещё с самых давних времён и его популярность началась в Японии ещё в 794 году.

Цены татами достаточно разнообразные, поэтому при покупке обращайте внимание на производителя и цель. Для чего вы будете использовать инвентарь, для мелких тренировок или больших спортивных поединков.  Ознакомьтесь с отзывами на товар, изучите характеристики и материалы, из которых сделан татами и обращайте внимание на размер борцовского ковра. Только после ознакомления с продукцией принимайте решение о покупке.

Наполнение бойцовского ковра

Для греко-римской, самбо, вольной и других видов борьбы используют одинаковые модели татами. Отличия могут заключаться в размерах борцовского ковра и его толщине. Маты для оборудования изготавливаются из поролона вторичного вспенивания или пенополиэтилена. Размеры их варьируются от 1-2 метров, при толщине 5 см. Второй материал сейчас самый востребованный для изготовления татами. Пенополиэтилен не оставляет заломов, не так быстро впитывает влагу, как поролон, его срок службы более 7 лет. Если даже мат намочили, то им ещё можно будет пользоваться, к тому же транспортировать его намного проще, чем оборудование из поролона, которое достаточно тяжёлое. Пенополиэтелен для наполнения может быть вида: НПЭ или ППЭ. Второй вид наполнения более популярен, но и отличается своей ценой.

Покрытия борцовских ковров.

Срок эксплуатации и характеристики зависят не только от внутренней составляющей, но и от внешнего покрытия. Ранее для покрытия татами использовался брезент, парусина. Сейчас технологии идут вперёд и покрытием чаще всего служит ПВХ-ткань. Некоторые марки называют такое покрытие JUDO.

Размеры борцовского ковра

Купить борцовский ковёр

Ткань ПВХ представляет собой верхнюю основу из поливинилхлорида, в центре которого расположена армированная сетка из лавсанового корда. Такое покрытие прослужит более 10 лет. Даже если использовать такие татами для частых тренировок. Также, ПВХ устойчиво к моющим средствам, влаге и солнцу.

В зависимости от покрытия, изготавливаются различные размеры борцовских ковров:

  • Маты, толщиной 40 мм. Очень мягкие.
  • ППЭ составляет 40 мм. Также мягкая основа.
  • Стандартный мат 40 мм, плотностью 180 кг/м.
  • Профессиональные маты 50-60 мм. Используются для соревнований по борьбе.

Изучив вышеперечисленные данные, вы сможете выбрать размер борцовского ковра по цели его эксплуатации.

Как выбрать борцовский ковёр.

В ходе тренировок оборудование может испортиться. Чтобы отложить эту проблему на несколько лет выбирайте качественные материалы татами. Выбрав борцовский ковёр из пенополиэтилена, вы получите:

  • Оборудование, устойчивое к влаге. Это позволит сохранить характеристики татами.
  • Безопасность, из-за невысокой степени жёсткости составляющих.
  • Лёгкость в транспортировке, вес составляет 2-3 кг, при размере борцовского ковра 100 на 200 см.
  • Устойчивость к деформации.

Также при выборе оборудования следует обратить внимание на его жёсткость, в продаже часто представлены комбинированные татами с разной степенью жёсткости. Их виды:

  • Для тренировок и соревнований выбирайте стандарты St-1, St-2, Master-1, Master-2, плотностью 25 кг/м3.
  • Для профессиональных тренировок — Professional-1, плотностью 33 кг/м3.
  • Наибольшей популярность пользуется стандарт Professional-2, подходящий для спортсменов различного уровня подготовки. Его плотность варьируется.

Борьба на качественном оборудовании

Помимо материала, покрытие отличается по цвету. Если вы покупаете оборудование для тренировок, то смело можете использовать одноцветный татами. Он дополнит интерьер зала и сэкономит ваши средства. Если оборудование приобретается для поединков, то по регламенту подойдут татами трёхцветные. Их цена немного выше, но определённые цвета требуют правила соревнований.

Покрытия борцовского ковра

Подводя итоги данной темы, можно сказать, что следует обращать особое внимание на внутренние и внешние характеристики оборудования. Потратив время на изучение данных параметров, вы сможете приобрести нужного размера борцовский ковёр, который прослужит вам минимум 10 лет. К тому же, покупая качественный инвентарь, вы обезопасите спортсменов от падений и травм во время тренировок. Выявите цели для покупки татами, определитесь с цветом, ознакомьтесь с характеристиками и приобретайте высококачественное оборудование.

 

Читайте далее:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: