Правила безопасности в тренажёрном зале

29 Янв 2021
Мария DigiBox
Правила безопасности в тренажёрном зале

Если вы ходите в зал, то вам следует знать правила тренажёрного зала. Бывают разные спортивные комплексы. В некоторых достаточно просто быть вежливым, спрашивать, свободен ли тренажёр, но не везде всё так очевидно. Давайте разберёмся, каких правил безопасности в тренажёрном зале следует придерживаться.

Содержание:

Правила техники безопасности.

Убирайте веса.

Если вы используете штангу, то после тренировки уберите за собой веса. Не разбрасывайте по залу гантели. Это элементарные правила тренажёрного зала, но не все их придерживаются. Не хочется убирать веса после кого-то, вы же хотите заниматься на свободном тренажёре. Поэтому поступайте уважительно и по отношению к другим спортсменам. Позанимались, повесьте на места веса, уберите гантели, фитнес-резинки.

правила поведения в спортзале

Даже если вы устали после тренировки, у вас нет сил, не уходите, не убрав за собой. Правила техники безопасности ещё никто не отменял.

Не роняйте штангу.

Не делайте, как в фильмах, не бросайте с грохотом штангу. Аккуратно опускайте её. Правила техники безопасности в тренажёрных залах всегда гласят о том, что к инвентарю следует относиться аккуратно. Если кидать его резко на пол, то он быстро сломается.

Надевайте спортивную форму.

Тренажёрный зал — это место, где тренируются спортсмены. Не все хотят видеть рядом полуголых людей. Надевайте форму, предназначенную для тренировок. Не следует ходить по залу с голым торсом. Также не забывайте про спортивную обувь. Во многие тренажёрные клубы не пускают в сланцах, это противоречит правилам безопасности.

Никакого пота.

Да, вы интенсивно позанимались, но не всем обязательно про это знать. Если вы ходите в открытой одежде, то берите с собой полотенце. Не следует оставлять на скамьях пот. После вас там будут заниматься другие люди. Стелите полотенце под себя во время тренировок. Либо протирайте оборудование после занятия.

правила тренажёрного клуба

Используйте сменную обувь.

Вы надели кроссовки дома, сели в машину и пошли в них заниматься. Не стоит так делать. Правила тренажёрного клуба всегда предусматривают сменную обувь. Не тренируйтесь в обуви, в которой ходите по улице.

Правила этикета.

Не отвлекайте людей от тренировки. Вы можете поздороваться и что-то обсудить, но не стоит делать это постоянно. Не все любят, когда между подходами с ними разговаривают. Люди пришли в зал заниматься, а не обсуждать какие-то темы. Будьте вежливы и ненавязчивы.

правила-техники-безопасности-в-тренажёрке

Занимайтесь по очереди.

Не стоит занимать тренажёр на долго в пиковое время. Вы отдыхаете между подходами, поэтому дайте другим в это время использовать тренажёр. Обычно в клубах много оборудования, но в пиковое время некоторых тренажёров может не хватать. Поэтому учитывайте это во время занятий. Если вам мешают другие люди, вы не хотите заниматься по очереди, тогда выбирайте для тренировок менее востребованное время.

Не навязывайте свою помощь.

Если вы давно посещаете тренажёрный клуб, не стоит лезть с советами к новичкам. Если вы заметили, что человеку необходима помощь, то спросите у него, так ли это. Не давайте советы, не лезьте с подсказками и не мешайте другим. Конечно, правила это не запрещают, но вряд ли бы вам хотелось, чтобы так поступали с вами.

спортивные тренировки

Меняйте веса.

Если вы занимаетесь с кем-то на одном тренажёре по очереди, то после того, как вы выполнили упражнение, уберите свои веса и установите те, которые были у другого спортсмена. Если уж влезли в очередь, то уважайте других.

Музыка и разговоры.

Если вы любите заниматься с музыкой, то включайте её в наушниках. В правилах клубов запрещается шуметь. Не следует включать громкие треки на смартфоне на весь зал. Не всем понравится ваш вкус. Также не рекомендуется что-то громко обсуждать с друзьями. В тренажёрке находитесь не только вы, другим не обязательно слушать ваши рассказы.

правила-техники-безопасности-в-спортивном-клубе

Общие правила тренажёрных клубов.

  • Если вы не знаете, как использовать тренажёр, то спросите у работника зала. В этом нет ничего страшного.
  • Не ходите на тренировку, если простудились. Не следует заражать других людей. Чувствуете недомогание? Пропустите занятие.
  • Если вам необходима страховка, то попросите кого-то подстраховать вас. Не следует надеяться, что вы сможете взять любой вес без помощи посторонних.

правила поведения в тренажёрке

  • Не занимайте скамью просто так. Если вы отдыхаете и решили поюзать в телефоне, не следует садиться на скамью. Возможно, кто-то хочет позаниматься.
  • Не ешьте в зале или раздевалке. Обычно спортивные клубы оборудованы кафе, где спокойно можно перекусить.

Перед покупкой абонемента, уточните у работников правила тренажёрного зала. В разных клубах они могут отличаться. В статье рассмотрены стандартные правила, но бывают особенности. Зависит от направления и статуса тренажёрки. В залах, например, премиум-сегмента, бывают дополнительные требования к спортсменам.

 

Читайте далее:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: