9/9

Можно ли пить воду после тренировки? 5 полезных советов

03 Июнь 2020
Станислав SportPanda
Можно ли пить воду после тренировки? 5 полезных советов

Вода – ключевой элемент, из которого состоит человеческий организм. По разным исследованиям процент содержания воды в организме человека варьируется от 75% до 90%. Естественно, что такое соотношение влияет на все процессы, происходящее в организме человека и часто люди, начинающие заниматься спортом, задаются вопросом: а можно ли пить воду после и во время тренировки? С этим вопросом связано много мифов и домыслов, сегодня мы разберёмся в данном вопросе и дадим несколько советов по тому, как правильно пить воду на тренировках.

Содержание:

Сколько воды мы теряем на тренировках?

Если рассматривать среднестатистического человека, то в течение дня организм человека теряет около:

  • 2 литров воды с естественными процессами организма,
  • 250-300 мл с дыханием,
  • 400 мл потоотделения,
  • 1-1,5 литра мочеотделение,
  • 100 мл с калом.

В итоге получается более 2 литров в сутки из организма выводится воды естественным путём, что составляет примерно 5% всей воды в нашем организме. Во время тренировок мы создаём повышенную нагрузку на организм, что увеличивает вывод из организма воды через дыхание и потоотделение. На тренировках мы теряем дополнительно 3-5% водных запасов. Этот показатель зависит от условий и интенсивности тренировки.

Как определить состояние водного баланса в организме?

Самый простой способ - посмотрите, какого цвета ваша моча. Прозрачная моча означает гипергидрацию вашего организма. Это значит, что вам необходимо снизить количество потребляемой воды, чтобы не нанести вред организму путём избыточного вымывания солей и электролитов из вашего организма. Если моча тёмно-коричневого цвета, то значит ваш водный баланс нарушен и вам срочно необходимо попить воды.

Поддержание водного баланса во время тренировки

Можно ли пить воду после тренировки?

Как уже было сказано, организм на 80% состоит из воды, и потеря воды более 20% является смертельной. И тут мы подходим к главному вопросу - можно ли пить воду после тренировки? Как ни странно, однозначного ответа на данный вопрос нет, так как всё зависит от условий и целей вашей тренировки. Если мы говорим об употреблении воды сразу после окончания тренировки, то да, пить воду можно и даже нужно, если ваша тренировка направлена на жиросжигание.

Научно доказано, что для процесса липолиза необходима вода. Если вы не пьёте воду после такой тренировки, то организм входит в состояние шока и начинает расщеплять жир, для получения «натуральной» воды. Но при употреблении воды после, организм будет «откладывать» поступающую воду, в следствии чего будут образовываться отёки и растяжки, вызванные отложением воды. Т.е в организме должен поддерживаться постоянный водный баланс.

И теперь на фоне всего вышесказанного давайте разберёмся пить ли воду после тренировки?

Да, пить. Но сколько и когда определяется вашими индивидуальными параметрами. Если вы занимаетесь жиросжигающими тренировками, то пить необходимо как во время, так и после тренировки. Прежде чем приступать к любому виду активности, проверьте уровень содержания воды в вашем организме. Например, если вы марафонец или бегун на длинные дистанции, то для вас жизненно важно пить во время и после тренировки, так как мышечная масса такого бегуна минимальна, по отношению к другим спортсменам и уровень потоотделения и дыхания находится на более высоком временном уровне.

Поддержка водного баланса для марафонца

Сколько воды пить после тренировки?

Это так же индивидуальный параметр, зависящий от типа вашей тренировки, состояния вашего организма и условий вашей тренировки. В среднем за тренировку длительностью 1 час, средней интенсивности человек теряет от 700 до 1500 мл. Соответственно, вам необходимо восполнить данную потерю.

Через сколько времени можно пить после тренировки?

Как и предыдущие вопросы, ответ заключается в ваших индивидуальных параметрах. В зависимости от типа тренировки, рекомендуется начать употребление жидкости через 2 минуты либо через 2 часа. По последним исследованиям пауза в 2 часа является неблагоприятной, поэтому рекомендуется пить не позднее чем через час после тренировки, чтобы не ввести организм в состояние шока. Опять же, следите за водным балансом вашего организма.

Что именно лучше пить после тренировки?

Это один из самых спорных вопросов, касающихся употребления жидкости спортсменом. Некоторые утверждают, что ничего кроме воды пить после тренировки нельзя, другие говорят, что употребление воды приводит к гипергидрации. Как показывает практика, пить можно всё: чай, кофе, сок или изотоник. Основным элементом любого напитка на 95-99% всегда остаётся вода. Просто в купе с ней вы даёте организму какие-то дополнительные вещества, которые могут ускорить или замедлить ваш прогресс в зависимости от поставленной цели.

Что пить после тренировки?

Какой вывод следует из всего сказанного. Пить после тренировки можно и даже нужно, так как вода жизненно важный элемент нашего организма, на основе которого происходит большинство внутренних процессов жизнедеятельности.

Читайте далее:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв