9/9

Выбираем манекен для борьбы: виды и тренировки с борцовскими манекенами

28 Май 2019
Мария DigiBox
Манекены для борьбы

Борцовский манекен является снарядом, с которым борец может улучшать навыки, например, разные захваты. Его используют спортсмены, практикующие боевые виды спорта – дзюдо, классическую, вольную борьбу и другие виды единоборств. Манекен для борьбы служит "прообразом" человека, имеет голову и нижние конечности. Последние бывают разделёнными (двуногие манекены), и слитыми (одноногие) - любой из этих вариантов подойдёт для совершенствования определённых приёмов. 

В частности, при наличии снаряда с разделёнными конечностями при борьбе возможна отработка разных подсечек ногами. При отсутствии спарринг-партнёра - это единственный вариант высокоэффективной тренировки. Встречаются ещё манекены для борьбы с руками: при помощи данного варианта оттачиваются всевозможные удары руками и болевые приёмы.

Содержание:

 

Виды манекенов для борьбы

1. Для разных возрастных групп спортсменов.

Для различных категорий по возрасту предназначаются манекены для борьбы разных видов - детские, подростковые, взрослые. Разница между ними состоит в росте и весе:

  • борцовские манекены для детей имеют рост до 1,2 м и вес до 20 кг,
  • подростковые - рост до 1,4 м и вес от 25 до 40 кг,
  • взрослые - рост минимум 1,6 м и вес минимум 50 кг. 

 2. По форме

Манекены для борьбы различаются также по форме. Бывают двуногие и одноногие борцовские манекены, с руками либо без них, имеющие смещённый центр тяжести. Некоторые модели имеют шею, с ними можно отрабатывать техники удушения. Также часть моделей имеет кулаки, придающие «куклам» более реалистичный вид.

Виды манекенов для борьбы - одноногие и двуногие

Отдельным видом принято считать боксёрские манекены на основании. Подобные снаряды рассчитаны на совершенствование ударов и конструктивно включают три составляющих - пружину, торс, основание. Торс - мишень, на которой отрабатывают удары верхними конечностями, иногда и нижними. Основание - это база, к которой пружиной прикрепляется торс. Чтобы он мог выдерживать сильный удар, не переворачиваясь, основание заполняется водой, песком либо особым раствором. Пружина является достаточно жёсткой, по этой причине амплитуда колебания снаряда незначительна. 

3. По материалам чехла и наполнителя

Высококачественные манекены для борьбы изготовляют из разных материалов. Основные из них – натуральная кожа, заменитель кожи на полимерной основе и высокопрочный тент. Все виды материалов подходят для отработки ударов, однако натуральная кожа обладает лучшим ударопоглощением (но и стоят такие снаряды в разы дороже). Оптимальный вариант – это тент из ПВХ, который на сегодняшний день считается самым долговечным материалом среди производителей и покупателей инвентаря для единоборств.

И пара слов о видах наполнителей для снарядов. Самый бюджетный вариант – это песок. Но такие манекены очень тяжелые и менее «поворотливы» при отработке захватов и подсечек. Оптимальными вариантами считаются текстильный лоскут или резиновая крошка.

Как выбрать манекен для борьбы: 4 полезных совета

  1. Перед покупкой следует уделить внимание материалу, использованному для его набивки. Манекены с синтепоновой и резиновой крошкой имеют повышенную упругость и способны сохранять первоначальный вид даже после многолетних активных тренировок. Ещё один популярный наполнитель - песок. Такие снаряды отличаются ценовой доступностью, однако имеют низкое ударопоглощение.
  2. При выборе обратите внимание на набивку рук (если модель предусматривает их наличие). Руки должны быть набиты чуть меньше, чем тело «куклы» и должны быть мягче, чтобы с таким снарядом можно было провести захват. Ведь если руки набиты до предела, гнуться они будут очень туго.
  3. Так же, выбирая манекен для борьбы, посмотрите на вид и качество швов. Идеальный вариант – это двойные усиленные швы, которые почти полностью скрыты. В этом случае, при занятиях со снарядом, спортсмен сможет максимально точно и эффективно оттачивать различные приёмы, не зацепляясь на швах.
  4. И конечно, выбирая борцовский манекен, учитывайте его массу и рост. Оптимальный вариант, если «кукла» будет легче вас в 2 раза, а ее рост будет ниже на 10-15 сантиметров.

Выбрать манекен для борьбы

Виды приёмов, которые можно отработать на манекенах для борьбы

С помощью манекена для борьбы вы сможете тренировать следующие удары, броски и приёмы:

  • переходы на удержание;
  • удушающие, болевые приёмы;
  • отхват;
  • бросок через спину путём захвата верхней конечности на плечо;
  • бросок через бедро;
  • подхват под обе нижние конечности.

 

Если уровень подготовки даёт возможность совершенствования сложных приёмов, следует работать с борцовским манекеном и над подхватом внутри, подножкой сзади на пятке, броском через бедро посредством захвата шеи, подножкой впереди. Можно даже осуществлять отработку разных сочетаний (отхват с подхватом под обе ноги либо подхват внутри с зацепом внутри голенью). 

Поскольку «кукла» обычно имеет две руки, которые могут гнуться, можно надеть на неё кимоно и отработать с её помощью броски при использовании одежды. Это хорошо подойдёт для разных бросков, включая выполняемый через бедро при захвате отворота, а также выполняемый через спину, при захвате рукава и отворотом. 

Переходы тоже имеют важное значение для спортсменов, занимающихся разными видами единоборств, в том числе и дзюдо. Занимаясь тренировкой с манекеном, следует отрабатывать в обязательном порядке переходы на болевые приёмы и удержания.

Простые правила при тренировке с борцовским манекеном

  • Недопустима отработка силовых ударов с манекеном для борьбы, который вовсе не рассчитан на них. Ряд моделей предназначается лишь для лёгкой работы ("тычковых" ударов).
  • Нельзя пользоваться во время тренировок разными предметами - ножами, битами, стульями и прочими вещами, поскольку возможно повреждение снаряда.
  • Если мы говорим про боксёрский манекен водоналивного типа, то недопустимо в зимний сезон оставлять его на открытом балконе либо в плохо отапливаемом помещении, так как жидкость внутри может замёрзнуть, в результате основание лопнет.

 

Читайте далее:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями:



 

Выбрать манекен для борьбы

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв