Как выбрать кресло-мешок для дома или офиса: формы, чехлы, наполнитель

15 Авг 2022
Станислав SportPanda
Кресло-мешок: виды, размеры, сколько наполнителя нужно

Кресло-мешок - оригинальный предмет бескаркасной мебели, который дополнит любой интерьер. Такие кресла или пуфы не занимают много места, легко перемещаются с места на место и позволяют с комфортом разместиться и взрослому и ребенку. При выборе кресла-мешка обращайте внимание на его форму, вес, ткань чехлов и наполнитель. Последний можно досыпать со временем, поддерживая первоначальную форму бескаркасного кресла.

Содержание:

Из чего состоит кресло-мешок

При выборе кресла-мешка обратите внимание на его конструкцию. Этот предмет интерьера имеет простую конструкцию и состоит из:

  • Внешнего съёмного чехла.
  • Внутреннего съёмного чехла.
  • Наполнителя в виде гранул.

Как выбрать кресло-мешок

Внешний чехол

Внешний чехол имеет молнию, через которую удобно доставать наполнитель во внутреннем чехле. Обращайте внимание на его материал, ведь внешний чехол должен или легко очищаться влажной тряпкой или подходить для стирки в стиральной машинке. Чаще всего чехлы шьют из прочной винилискожи (или эко-кожи): она не только сохраняет свой первоначальный вид долгое время, но и легко моется. Некоторые модели изготавливают из мягкого велюра, который уже можно стирать в машинке.

Внутренний чехол

Внутренний чехол чаще всего выполнен из лёгкого, дышащего материала и тоже имеет потайную молнию. С помощью молнии можно самостоятельно регулировать объем кресла-мешка, убирая или добавляя в чехол гранулы.

Наполнитель

В качестве наполнителя для кресла-мешка чаще всего используются круглые гранулы из пенополистирола. Они продаются отдельно и по мере "сплющивания" первоначальных гранул, досыпаются в мешок и позволяет поддерживать его форму долгое время.

Так же в качестве наполнителя могут использоваться гранулы пенополиуретановой пены. Они обладает большей жёсткостью, по сравнению с пенополистиролом. Со временем такие гранулы деформируются минимально и не требуют частой досыпки.

Первоначальный объем стандартного кресла-мешка составляет 300-350 литров. Примерно через пол года активной эксплуатации этого предмета мебели, потребуется досыпать наполнитель. Как правило, для придания первоначальной формы хватает 80-100 литров гранул.

Виды и формы

При выборе кресла-мешка для дома или рабочего пространства в первую очередь определитесь с его формой. По сути форма кресла - это выкройка чехла, в который засыпается наполнитель. В зависимости от формы, кресла-мешки бывают нескольких видов:

Кресло-груша

Кресло-груша - универсальная модель, которая занимает немного места и идеально повторяет форму тела. Иногда её называют "бананом" или "грушей", ведь по форме такое кресло напоминает эти фрукты: оно имеет вытянутую форму с закруглёнными краями. Такие кресла чаще используют в компактных помещениях, на них удобно сидеть прямо или полулежа.

Кресло-груша в интерьере

Кресло-мяч

Эта модель имеет форму шара, она больше кресла-груши и идеально подходит для детских и игровых комнат. Кресло-мяч позволяет не только сидеть, но и лежать на нем, особенно ребёнку. При выборе такой мебели важно определиться с размером, чтобы в кресле можно было удобно устроится. Чехол для кресла-мяча чаще всего выполнены из прочной винилискожи, которая легко моется и выдерживает повышенные нагрузки.

Кресло-мяч для детской комнаты

Кресло-пуф

Наиболее компактный вариант кресла-мешка, выполненный в виде мягкого пуфика. Эта модель имеет более плотную набивку, которая позволяет сохранять форму и выдерживает вес взрослого человека. Кресла-пуфы часто используют в общих пространствах или для украшения интерьера.

Кресло-пуф для дома или офиса

Мягкие подушки

Эта модель кресла-мешка представляет собой подушку, на которой удобно сидеть на полу. Они бывают разных форм и размеров, занимают немного места и удобно хранятся друг на друге.

Размеры кресла-мешка

При выборе размера кресла-мешка обратите внимание на два параметра: диаметр основания и высоту спинки.Обычно мебель маркируется этикеткой с размером от L до XXL и далее. Расшифровываются они следующим образом:

  • L. Диаметр сиденья — около 70 см, высота спинки — 1 м. Подходит для человека ростом до 140 см. Оптимальный вариант для ребёнка или подростка.
  • XL. Диаметр сиденья — 80 см, высота спинки — 1,2–1,3 м. Лучший размер для пользователя ростом 140–160 см.
  • XXL. Диаметр сиденья — 90 см, высота спинки — 1,4 м. Подходит для человека ростом от 160 до 180 см. Стандартная одноместная модель для взрослых.
  • XXXL. Диаметр сиденья — 100 см, высота спинки — 1,5 м. Приобретается для высоких людей.

 

Чек-лист по выбору кресла-мешка

  1. Форма. Для небольших помещений выбирайте пуфики или кресла-груши (бананы). Если площадь позволяет - то кресла-шары или мячи.
  2. Размер. Если кресло-мешок предназначен для детской комнаты, достаточно будет размеров L-XL и диаметров 70-80 см. Если бескаркасную мебель будут использовать взрослые люди, то остановите свой выбор на диаметре 90-100 см.
  3. Внешний чехол. Выбирайте модели из винилискожи, если хотите, чтобы кресло-мешок прослужил дольше. Так же чехлы из эко-кожи легко очищаются, без стиральной машинки. Преимуществами чехлов из велюра или другой мягкой ткани является их комфорт.
  4. Внутренний чехол. При выборе бескаркасной мебели обращайте внимание на наличие внутреннего чехла. Важно, чтобы он был сшит из дышащей ткани и имел молнию для засыпки наполнителя.
  5. Наполнитель. Для более комфортного сидения выбирайте модели с наполнителем из пенополистирола, но будьте готовы со временем его досыпать. Если не планируете менять наполнитель, то присмотритесь к креслам-мешкам с гранулами из пены. Однако имейте ввиду, что такие кресла будут более жёсткими.
  6. Ручка для переноски. Если планируете перемещать кресло-мешок по квартире или офису, то выбирайте модели, у которых есть ручки для транспортировки. Чаще всего, ручками оснащаются кресла-груши.
  7. Дренажная система. Если выбираете кресло из эко-кожи или натуральной кожи, обратите внимание на небольшие отверстия, которые должны присутствовать на внешнем чехле. 

 Выбрать кресло-мешок

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: