Силовые и функциональные рамы: виды, преимущества, как выбрать

30 Апр 2022
Станислав SportPanda
Силовые и функциональные рамы: виды, преимущества, как выбрать

Силовые и функциональные рамы предназначены для эффективных тренировок и повышения нагрузки на мускулатуру. С их помощью можно выполнять как упражнения с собственным весом, так и с отягощениями. Силовые рамы могут устанавливаться как в небольшой квартире, так и в спортивном зале. Например, для дома чаще всего выбирают пристенные одно- или двухсекционные функциональные рамы, тогда как для зала оптимальным выбором будут многосекционные силовые рамы для групповых тренировок.

Содержание:

Из чего состоит силовая рама

Простейший вариант тренажера — перекладина на рифленой платформе из металла, предназначенная для подтягиваний, поднятия ног в висе и других упражнений, выполняемых с собственным весом. Сегодня такие примитивные конструкции почти не используются, ведь продуктивные силовые тренировки требуют постоянного увеличения числа выполняемых упражнений, их видоизменения, а также увеличения нагрузки.

Большим спросом пользуются более функциональные рамы, которые включают в себя:

  • Крепления для каната и гимнастических колец, необходимых для проработки всех групп мускулатуры.
  • Разнообразные перекладины для выполнения подтягиваний, подъемов и других силовых упражнений.
  • Брусья для отжиманий и прокачки брюшного пресса.
  • Мишень для метания медбола.
  • Крючки для штанги, благодаря чему можно заниматься со свободным весом.

Следует отметить, что перечисленные элементы конструкции не входят в комплект поставки рам и приобретаются отдельно, благодаря чему начинающим спортсменам не нужно сразу затрачивать большие средства. Сначала можно приобрести раму, а со временем комплектовать ее всем необходимым.

Силовые стойки 

Виды силовых рам

В основу тренажера положена известная всем шведская стенка, главное назначение которой — выполнение общих упражнений, а также проработки ног и плечевого пояса. Такие дополнения, как канат, брусья, крючки для штанги и т.п. делают силовые рамы более функциональными и универсальными. Технология производства тренажера предусматривает возможность для пользователя самостоятельно добавлять на нее различные элементы, соответствующие целям тренировки.

Существуют 2 типа рам, различающиеся по способу крепления:

Второй тип тренажеров более удобен, поскольку предоставляет больше пространства для занятий, не требует много времени для установки, а также может легко переноситься (перевозиться) на другую территорию. Такие снаряды наиболее предпочтительны для домашнего использования.

Силовые рамы применяются для:

  • Жима лежа, приседаний и других упражнений со штангой (в качестве страховочной стойки для обеспечения безопасности спортсмена).
  • Перемещения тяжелого инвентаря из крайней нижней точки.
  • Для подтягиваний и упражнений в висе.

Преимущества функциональных рам

Силовые рамы имеют ряд достоинств, выгодно отличающих их от другого силового оборудования:

  • Широкий функционал. Могут использоваться как для упражнений с весом тела спортсмена (подтягиваний, отжиманий, приседаний, поднятия ног и т.п.), так и для тренировок с отягощениями (гирями, штангами и пр.).
  • Небольшая занимаемая площадь. Раму можно установить даже в квартире или гараже, что избавит от необходимости регулярного посещения специализированных залов. А в фитнес-центрах такие конструкции попросту незаменимы, ведь позволяют проводить высокоэффективные тренировки без большого количества разнообразных тренажеров.
  • Большое количество видов. Рама может представлять собой как пару перекладин, так и целую систему из различных элементов, что позволяет подобрать тренажер для любых целей. При этом остается возможность при необходимости видоизменить его либо расширить функционал при помощи дополнительного оборудования.
  • Мобильность и простота установки-демонтажа, что позволяет легко переносить тренажер с места на место.

Что касается тренировочного процесса, здесь также можно отметить несомненные преимущества силовых рам.

Преимущества занятий на силовой раме

Так, обычные упражнения со штангой эффективны, но не лишены недостатков. На определенном этапе проработки мускулатуры спортсмены нередко отмечают остановку в результатах при выполнении жима лежа. Этому есть объяснение: выжимать штангу из нижней точки сложно, а также затрудняется жим и на середине амплитуды, где проявляется некий барьер для дальнейшего движения штанги. С этими трудностями позволяют справляться силовые рамы. С их помощью можно выполнять неполный жим, позволяющий концентрироваться на отработке слабых моментов, не заботясь о поддержании равновесия. Важную роль здесь играют ограничители, обеспечивающие перемещение груза строго в определенных пределах.

Еще один плюс функциональных рам — безопасность тренировок. В работе со свободными весами для подстраховки обязательно нужен помощник, на раме же можно заниматься и в одиночку.

Как выбрать силовую раму

Определитесь с помещением

Для правильного выбора нужно, в первую очередь, определиться с тем, в каком помещении будут проходить тренировки и какова их цель. Так, для небольшой по площади квартире или же гаража оптимальным вариантом станет одно- или двухсекционная пристенная рама. На ней можно выполнять любые упражнения, а также навешивать дополнительные элементы. Если же требуется оборудовать спортивный зал для групповых тренировок, то лучше отдать предпочтение многосекционным рамам, которые устанавливаются вдоль стены. Такие снаряды не занимают много места и позволяют избежать очередей у одной перекладины. Подойдут и отдельно стоящие снаряды, крепящиеся непосредственно к полу. Они предоставляют больше пространства для выполнения упражнений.

 

Укомплектуйте снаряд страховками и держателями

Тому, кто планирует заниматься в основном со свободными весами, понадобится укомплектовать снаряд упорами для страховки, держателями для грифов и блинов. В противном случае можно получить увечье. Для тренировки выносливости необходимы простые силовые рамы, с одним или двумя ярусами перекладин. Как правило, это бюджетные тренажеры небольших размеров, которые можно поставить около стены. Свободностоящие снаряды приобретаются чаще всего для оснащения спортивных клубов и залов для кроссфита. Как вариант, могут использоваться в личных спортзалах частных домов.

Обратите внимание на материалы

Приобретая функциональную раму, следует обратить внимание на материал ее изготовления. Оборудование должно быть выполнено из стали и обработано антикоррозийным составом, тогда крепления не пострадают от ржавчины. Ржавление очень опасно, поскольку увеличивает вероятность получения травмы при пользовании. Поверхность перекладин должна быть нескользящей, в противном случае неизбежны падения. Важной характеристикой оборудования является также устойчивость. Лучше остановиться на тренажерах, предусматривающих определенный способ фиксации (к стене или к полу). Это позволит сделать тренировки намного безопаснее, особенно если предполагается заниматься в одиночку.

Выбирайте проверенные бренды

Силовые рамы рекомендуем заказывать только на проверенных интернет-ресурсах: или официальных сайтах поставщиков оборудования или представителей. Перед покупкой проверьте, есть ли у приобретаемого оборудования гарантия.

Если впоследствии предполагается видоизменять и дополнять функциональную раму, следует узнать у продавца, предоставляет ли он услуги монтажа дополнительного оборудования. Ведь для этого потребуется и специальный инструмент, и определенные навыки.

А вот покупать силовые рамы с рук крайне нежелательно. Эти снаряды испытывают очень большие нагрузки, а потому сложно предположить, сколько прослужит снаряд, бывший в использовании в течение неопределенного промежутка времени.

 Выбрать силовую раму

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями:

 



 

Силовые функциональные рамы
56 990 Р