9/9

Как выбрать боксерскую грушу: виды мешков для бокса

25 Май 2019
Мария DigiBox

Покупка снаряда для занятий боксом – это хороший вариант для тех, кто желает держать себя в тонусе, укрепить мышцы и избавиться от лишних килограмм. Даже нерегулярные тренировки дают превосходный результат за счет участия в работе практически всех групп мышц. Поэтому снаряд считается одинаково подходящим как для мужчин, так и для женщин. Но как выбрать боксёрскую грушу среди всего разнообразия, представленного в спортивных магазинах? Об этом будет подробно рассказано в статье.

Содержание:

 

Виды мешков для бокса

Перед тем как определиться, какую боксерскую грушу выбрать, необходимо понять, где и каким образом будут проходить занятия. От этого зависит тип снаряда – подвесной или напольный. Каждая группа имеет свои плюсы, минусы и особенности.

Подвесные снаряды

Многие опытные спортсмены считают, что подвесная боксерская груша – лучшая. На самом деле она действительно довольно удобная и дает широкие возможности для отработки ударов. Снаряд представляет собой классический мешок, который крепится к потолку или стенам разными способами:

  • с помощью цепей;
  • ремнями;
  • посредством специальных стоек;
  • петлями.

В подавляющем большинстве случаев такой мешок требует высверливания отверстий в потолке или стенах, а потому его перемещение превращается в сложный процесс, который невозможно произвести быстро. Этот нюанс относится к минусам спортивного снаряда. Кроме него, в список недостатков попадают:

  • необходимость в наличии большого количества свободного места;
  • сложности размещения в квартире обычной многоэтажки.

Перечисленные минусы с лихвой компенсируются достоинствами подвесного мешка:

  • высокая степень реалистичности;
  • оптимальное распределение веса;
  • лучшая отработка техники ударов;
  • возможность свободно работать руками и ногами.

Если в помещении существует свободное пространство, то предпочтение стоит отдавать снаряду из этой категории.

Виды подвесных боксёрских мешков

Напольные груши

Какой боксерский мешок выбрать, если места под занятия не хватает? Здесь существует только один вариант – напольный снаряд. Он представляет собой мешок, закрепляемый на платформе. К плюсам таких моделей относят:

  • простоту перемещения;
  • возможность работать ногами и руками;
  • большое разнообразие форм.

Минусы у напольных мешков тоже имеются:

  • проблемы с устойчивостью;
  • сильное раскачивание;
  • не совсем реалистичное распределение веса.

Для небольших помещений такой вариант будет идеальным и позволит проводить полноценные тренировки.

Напольные боксёрские мешки

Купить напольную грушу

Виды боксерских груш

Даже определившись с категорией снаряда, довольно сложно купить подходящую боксерскую грушу. Как выбрать ее, ориентируясь по виду, будет рассказано ниже.

Классическая груша

Классическая боксёрская груша

Этот вариант чаще всего выпускается с потолочными креплениями. Груша удобна для отработки ударов руками и имеет компактные размеры – 60-80 сантиметров. Подобный вид снаряда существует и для установки на пол. В этом случае его можно использовать как для работы ногами, так и руками.

Стандартная груша хороша для небольших помещений и проведения тренировок с детьми.

Купить боксёрскую грушу

Цилиндрический мешок

Большая часть спортсменов предпочитают приобретать для себя боксерский мешок. Как выбрать его с учетом собственного роста? Это довольно просто – взрослому человеку среднего роста подойдет снаряд длиной в 1 метр 20 сантиметров. При других показателях длину мешка нужно уменьшать или увеличивать.

Боксерский мешок предпочтительнее подвешивать к потолку. Это позволит использовать снаряд на 100%, расширив перечень упражнений. Но существуют и напольные конструкции цилиндрических мешков.

Купить боксёрский мешок

Манекены

Манекены для бокса

Этот вариант пользуется большой популярностью, так как создает иллюзию отработки ударов на человеке. К тому же снаряд имеет напольное крепление и может быть убран после занятий в специально отведенное для этого место, чтобы не мешать домочадцам.

Многие новички отдают предпочтение именно боксерским грушам в виде человека.

Настенные подушки

В домашних условиях такой снаряд не используется, если под спортивный зал не отведена отдельная комната в квартире. Мешок чаще всего имеет прямоугольную форму и крепится к стене. С его помощью удобно отрабатывать удары ногами, поэтому крепить снаряд необходимо с учетом роста человека.

Настенный мешок для бокса

Купить настенную подушку

Выббираем вес снаряда

Значительное влияние на эффективность занятий оказывает тяжесть снаряда. При выборе боксерского мешка вес необходимо учитывать в первую очередь, ориентируясь на весовую категорию человека.

Лучше всего, чтобы вес снаряда был приближен к весу спортсмена. Большим спросом в магазинах пользуются груши от 40 до 80 килограммов, относящиеся к средней группе. Вторые по популярности – тяжелые, они весят от 80 до 120 килограммов. Легкие груши – 5-40 килограммов – подходят для тренировки детей.

Опытные спортсмены рекомендуют при возникновении сомнений всегда отдавать предпочтение более тяжелым вариантам. Легкие боксерские мешки не обеспечат необходимой физической нагрузки.

Перечисленные советы касаются в основном классических груш и мешков. При выборе манекена необходимо учитывать, что в заявленный вес включена и платформа. Поэтому в работе снаряд окажется легче, чем груша из той же категории.

О чехлах и наполнителях

Перечень материалов для изготовления боксерских груш ограничен:

  • натуральная кожа – эластичный и прочный чехол прослужит владельцу длительное время, но стоит довольно дорого и не по карману большинству покупателей;
  • кожзам – удачное соотношение цены и качества делает современные заменители кожи самым популярным материалом для изготовления боксерских снарядов;
  • ПВХ – такие чехлы отличаются высокой прочностью и износостойкостью;
  • брезентовая ткань – прочный и простой материал, который не подходит под все виды наполнителей, но в случае правильного применения обладает высокой износостойкостью.

Набивочные материалы для боксерских мешков отличаются большим разнообразием. Наиболее востребованы:

  • резиновая крошка – не даёт усадку, не гниет, не высыпается и равномерно распределяется внутри снаряда;
  • вода – груши с таким наполнителем имеют напольную конструкцию и легко транспортируются после опустошения;
  • комбинация опилок и резиновой крошки – если производитель взял материалы в соотношении 50/50, то этот вариант можно смело отнести к лучшим.

Стоит избегать следующих видов наполнителей:

  • песок – он часто высыпается сквозь швы;
  • опилки – склонны к гниению при попадании воды;
  • тырса – довольно быстро начинает каменеть.

Хорошо показывают себя комбинации из различных наполнителей. Нередко производители добавляют дополнительный слой внутреннего материала – гель.

Выбор боксёрской груши – непростое дело, но при соблюдении приведенных выше рекомендаций приобретенный снаряд прослужит своему владельцу верой и правдой долгое время.

 

Читайте далее:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: