Как правильно выбрать беговую дорожку для дома

14 Апр 2022
Станислав SportPanda
Как выбрать беговую дорожку для дома

Беговая дорожка для дома - удобный кардиотренажер, который позволяет поддерживать тело в тонусе и повышать выносливость организма, не выходя из квартиры. Сегодня на рынке существует множество беговых дорожек в разных ценовых диапазонах от 10 тысяч рублей и до 1 миллиона. Домашние тренажеры различаются по типам, мощности двигателя, скорости, уровню нагрузки, системе амортизации и другим критериям. Как же выбрать беговую дорожку для дома и не переплатить за бренд или ненужные функции? Разбираемся в этом вопросе и составляем чек-лист по правильному выбору тренажера. 

Содержание:

Из чего состоит беговая дорожка

Беговой тренажер для дома кажется простой и привычной глазу конструкцией. Однако сегодня ассортимент беговых дорожек существенно расширился, а сами тренажеры получили новые функции и конструктивные особенности. Прежде чем выбирать домашнюю беговую дорожку, стоит ещё раз взглянуть на её элементы:

  • Металлическая рама.
  • Поручни (у некоторых моделей их нет).
  • Дека, на которую крепится полотно дорожки и система амортизации.
  • Двигатель-мотор (чаще всего скрыт в кожухе).
  • Пульсометры (на бюджетных моделях их может не быть).
  • Система безопасного отключения – красный ключ с прищепкой на веревке, крепится к одежде., 
  • Монитор (дисплей) с показателями скорости, дистанции, времени тренировки и пр.
  • Кнопки с предустановленными программами.
  • Порты и разъемы, а также Wi-Fi / Bluetooth при наличии.
  • Дополнительные аксессуары: ролики для транспортировки, подстаканники, держатели для гаджетов и пр.

Из чего состоит беговая дорожка

Критерии выбора беговой дорожки

Тип: механические или электрические

В первую очередь определитесь с типом беговой дорожки для дома. В механических полотно вращается исключительно с помощью ног бегуна. Есть магнитные дорожки, у которых полотно движется более плавно, но сути это не меняет. При занятии дома на таком тренажере можно быстро регулировать темп и скорость бега, не нажимая лишних кнопок на мониторе. Бег на механической дорожке максимально приближен к бегу на улице, поскольку усилий прилагается столько же. Однако подобные тренировки противопоказаны, если на ногах есть варикоз или травмы.

В электрических беговых дорожках движение полотна происходит за счет двигателя с мотором. Здесь уже вы задаете единый темп бега. Есть предустановленные программы, которые различаются количеством прилагаемых усилий. В таких дорожках чаще можно встретить пульсометры, большие мониторы, большой диапазон регулировок угла наклона и пр. Электрические беговые дорожки - наиболее популярный вид домашних кардиотренажеров, хоть и стоят дороже механических. Однако есть у них и минусы: чаще всего они габаритнее и стоят дороже.

Электрическая и механическая бьеговая дорожка

Габариты и складной механизм

Не секрет, что для дома чаще всего выбирают беговые дорожки со складным механизмом. Это удобная функция, которая позволяет компактно хранить даже электрическую дорожку и раскладывать ее только на время тренировок.

На этой же волне многие производители стали выпускать беговые дорожки без поручней, которые можно хранить в вертикальном положении. Правда скорость на таких дорожках развивается небольшая и они подходят скорее для быстрой ходьбы в домашних условиях.

При выборе беговой дорожки так же учитывайте свой рост: стандартная длина полотна тренажера составляет 120-140 см. Если ваш рост выше среднего, то выбирайте модели длиной в 150+ см. Ширина бегового полотна тоже играет большую роль: чем оно шире, тем комфортнее заниматься. Если планируете бегать со скоростью от 10 км/ч (бег в среднем темпе и выше), то выбирайте дорожку с шириной полотна от 45-50 см.

Скорость и мощность двигателя

Наибольшую часть рынка сегодня составляют электрические беговые дорожки для дома. Поэтому еще одним важным критерием при выборе тренажера являются показатели мощности двигателя-мотора и скорости бега.

  • Мощность двигателя измеряется в л.с. или кВт/час. Это важные показатели, но при выборе дорожки лучше обращать внимание на постоянную и пиковую мощность тренажера. Постоянная - та, которую двигатель может поддерживать во время всей тренировки. Пиковая - максимальная мощность мотора, которая может пригодится лишь при кратковременных забегах на высокой скорости.
  • Для домашнего использования подойдут беговые дорожки с мощностью двигателя в 1,5-2,5 л. с. Этого вполне хватит для комфортных занятий бегуну со средней массой тела. Учитывайте, что чем выше вес тела, тем более мощным должен быть двигатель, чтобы поддерживать высокий темп бега. При весе свыше 100 кг рассматривайте в покупке модели с двигателями в 2,5-4 л.с. 
  • Дорожки мощностью в 5 л.с. и выше чаще всего используются в тренажерных залах. Да, такие модели наиболее надежны, но если вы планируете заниматься дома, то нет смысла переплачивать за более мощные моторы.
  • Что касается скорости бега: выбирайте модели, на которых можно развить скорость до 12-15 км/ч. Меньше 8 км/ч - это уже ходьба в быстром темпе.

Уровень нагрузки и угол наклона

У беговых дорожек угол наклона может как увеличиваться (бег в гору), так и уменьшатся (бег с горы). У бюджетных моделей (чаще всего у механических) уровень нагрузки не регулируется. У дорожек среднего и дорогого сегмента в характеристиках появляются значения угла наклона. Чем дороже тренажер, тем больше положений в регулировке бегового полотна он имеет.

Даже для домашних тренировок рекомендуем выбирать беговые дорожки с регулировкой уровня нагрузки. Во-первых, при движении прямо и вверх мы задействуем другие группы мышц (на задней поверхности бедер и икр). Во-вторых, при регулярных занятиях на недорогой беговой дорожке вам перестанет хватать ее мощности и скорости. Чтобы повысить нагрузку и продолжить прокачку мышц, подойдут программы с повышением или понижением угла наклона.

Угол наклона у беговых дорожек для дома

Амортизация на беговых дорожках

Важный критерий при выборе беговой дорожки для дома, ведь система амортизации значительно сокращает нагрузку на суставы. За амортизацию на тренажере отвечает дека и компенсаторы, которые встраиваются между рамой и декой. Эти компенсаторы могут быть силиконовыми, пружинными или воздушными и имеют разную степень жесткости.

Чем дороже беговая дорожка, тем больше таким компенсаторов она имеет. При покупке тренажера для дома выбирайте варианты с хотя бы 4 компенсаторами по периметру деки, а лучше 6-8. Так же обратите внимание на их толщину: при ходьбе и беге в легком темпе - 2.5 см, при беге в быстром теме - 1.5-2 см. Логика простая: при активном беге нога должна меньше амортизировать на деке, чтобы поддерживать быстрый темп. При ходьбе амортизация должна быть более плавной и "пружинящей".

 

Программы тренировок

Многие беговые дорожки для дома имеют предустановленные программы тренировок. Естественно, чем дороже модель - тем больше программ она имеет. Большинство дорожек в среднем ценовом сегменте предлагают пользователям комфортный минимум:

  • "Сжигание жира" - программа интервального бега.
  • "Гонка" - для бега в заданном темпе.
  • "Стадион" / "Круги" - для циклических повторов отрезков.
  • "Горки" - для имитации бега по пересеченном местности. Такие программы очень эффективны: сначала идет разминка, потом бег под гору / или уклон с постепенным увеличением угла наклона бегового полотна.
  • "Тест на физ. подготовку" - программа, которая позволяет оценить физическую форму бегуна. Её стоит запустить в самом начале и потом повторять при регулярных занятиях, чтобы видеть свой прогресс и подбирать более сложные программы для занятий.

Многие беговые дорожки позволяют настроить свои программы для комфортного бега. Строятся они на показателях времени тренировки, дистанции, калориям, темпу и пр. Для быстрого включения программ на панели управления есть отдельные кнопки. На более дорогих моделях беговых дорожек есть настраиваемые кнопки для собственных программ.

Программа тренировок дома на беговой дорожке

Дополнительные полезные функции

При выборе беговой дорожки для дома обращайте внимание и на дополнительные функции и полезные фишки. 

  • Транспортировочные ролики. Очень удобная вещь, если для тренировки вы не только раскладываете дорожку, но и передвигаете ее на другое место.
  • Подстаканники. Во время любой кардиотренировки важно поддерживать водный баланс, поэтому держатели для бутылки с водой будут незаменимы.
  • Держатели для гаджетов, чтобы скоротать время или даже провести его с двойной пользой: и побегать и что-то изучить / посмотреть.
  • Порты и разъемы (для наушников и пр.).
  • Подключение к Wi-Fi и пр.

Эти функции не являются обязательными при покупке беговой дорожки, хоть и упрощают жизнь. При ограниченном бюджете рекомендуем в первую очередь обращать внимание на мощность мотора, материалы рамы и деки, программы, а не на доп. функции.

Ценовой диапазон

Сегодня недорогие беговые дорожки для дома можно купить за 15-20 тысяч рублей. Это будет механическую беговую дорожку с магнитным полотном и минимальным набором функций. Но хорошие механические дорожки начинаются от 25 тысяч рублей.

В 2022 году средний бюджет на беговую дорожку для дома составляет 35-40 тысяч рублей. Это будет электрическая беговая дорожка с мощностью двигателя в 1-1,5 л.с и скоростью до 12-14 км/ч. Угол наклона будет регулироваться в 3-4 положениях, и этого будет достаточно для роста нагрузки. У тренажеров в этом ценовом сегменте как правило присутствует монохромный LCD-дисплей, который показывает все необходимые параметры (время, дистанцию, калории, темп и пр.). Так же такие дорожки имеют от 5-6 предустановленных программ.

При бюджете свыше 40-50 тысяч рублей вы получите уже полупрофессиональную беговую дорожку с расширенным набором программ, встроенным пульсометрами на ручках (они есть и в более бюджетных моделях, но не во всех), большими регулировками угла наклона, цветным дисплеем и многими полезными функциями в виде Wi-Fi и пр.

Составили рейтинг из 10 лучших беговых дорожек для дома.

Чек-лист по выбору беговой дорожки для дома

Основываясь на перечисленных выше критериях, составили для вас чек-лист по выбору лучшей беговой дорожки для дома.

  • Выберите тип тренажера: механическая или электрическая. Первая - дешевле, максимально приближена к бегу на улице. Вторая - имеет больше функций, но дороже и тяжелее.
  • Заранее подумайте, где и как вы будете хранить дорожку. Если места немного, выбирайте или модели без поручней или тренажеры со складным механизмом.
  • Если ваш рост выше среднего, выбирайте дорожки с длиной полотна в 150+ см. Если нет - 120-140 см. Комфортная ширина бегового полотна - 45-50 см.
  • Для домашнего использования подойдут модели с мощностью двигателя в 1,5-2,5 л. с. Учитывайте, что при весе свыше 100 кг стоит выбирать беговые дорожки с более мощным двигателем - от 2,5 до 4 л.с.
  • Выбирайте модели, на которых можно развить скорость до 12-15 км/ч.
  • Обратите внимание на возможность регулировать уровень нагрузки (угол наклона). Для дома достаточно регулировок в диапазоне до 10-12%.
  • Рекомендуем покупать беговые дорожки с хорошей системой амортизации - минимум 4 компенсатора по периметру деки, а лучше 6-8.
  • Для домашних тренировок достаточно будет беговой дорожки с 4-5 основными программами.
  • Если позволяет бюджет, присмотритесь к моделям с подстаканниками, держателем для гаджетов, разъемом для наушников или встроенной акустикой.
  • И конечно цена: при выборе хорошей беговой дорожки для дома в 2022 году стоит ориентироваться на бюджет в 35-40 тысяч рублей.

 

 Выбрать беговую дорожку

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: