Как улучшить метаболизм в организме после 40 лет: советы для мужчин и женщин

11 Мар 2022
Станислав SportPanda
Как улучшить метаболизм после 40 лет

С годами метаболизм, или обмен веществ, замедляется. Происходит этот процесс постепенно, застрагивает как мужчин, так и у женщин и чаще всего проявляет себя после 40 лет. Чтобы разогнать обмен веществ важно следить за питанием и водно-солевым балансом, заниматься любой физической активностью, следить за анализами крови в плане витаминов и минералов и не забывать о массаже и СПА-процедурах.

Содержание:

 

Причины замедления метаболизма после 40 лет

Метаболизм простыми словами - это сжигание организмом калорий. Скорость метаболизма или обмена веществ - это время, за которое наш организм справляется с переработкой калорий, поступивших с едой. После 40 лет и женщины и мужчины начинают замечать, что употребленные калории не успевают использоваться и начинают откладываться "про запас" даже у тех, кто ранее не страдал от лишнего веса.

Причины замедления метаболизма

 

Причин такого замедления несколько:

  • Уменьшение мышечной массы. При недостатке физических нагрузок с годами мышечная масса начинает замещаться жировой тканью. Итог - все обменные процессы в организме замедляются.
  • Половая принадлежность. Женщины после 40 лет чаще страдают от снижения скорости обмена веществ. Связано это с изначально меньшим объемом мышечной ткани, климаксом и другими возрастными изменениями.
  • Генетическая предрасположенность. Замечали в своем окружении женщин, которые и после 40 лет едят все и не толстеют? С большой долей вероятности им достались "счастливые" гены, отвечающие за ускоренный обмен веществ. И обратная ситуация: у полных родителей нередко рождаются и вырастают полные дети. В этом случае можно сколько угодно сидеть на диетах, но при любом "читмиле" потерянные килограммы будут возвращаться и приводить с собой друзей.
  • Нарушенный водно-солевой баланс. В целом, неправильное питание после 40 является мощным триггером для снижения скорости метаболизма.
  • Неправильные привычки. Если у вас есть привычка выпивать стакан теплой воды с лимоном натощак, то значит ежедневно ваш обмен веществ просыпается чуть быстрее. Если ведете малоподвижный образ жизни, то нет ничего удивительного в лишних килограммах и низкой скорости метаболизма. Наш образ жизни и привычки напрямую влияют на скорость обмена веществ.
  • Стресс, недостаток сна. Оба эти состояния связаны: чем меньше вы спите, тем хуже отдыхает организм. Невысыпаясь, вы провоцируете свой обмен веществ работать медленнее и побуждаете организм запасать "на всякий случай" лишние калории в виде жировых масс.
  • Проблемы с эндокринной системой. Не стоит исключать и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, которые приводят к нарушениям обмена веществ.

 

Как улучшить метаболизм после 40

Если вы заметили, что при обычном питании и достаточных физических нагрузках начали поправляться, сдайте анализы на гормоны щитовидной железы. В целом и мужчинам и, особенно, женщинам уже после 30-35 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на ТТГ. Запишитесь к эндокринологу, который после получения первоначального анамнеза назначит правильные анализы (возможно, Т3, Т4, анти-ТПО и др.).

Если по анализам все в пределах нормы и эндокринная система не "просит" помощи, обратите внимание на питание, физическую активность, витамины и массаж.

Правильное питание

Правильное питание - основа здорового образа жизни не только после 40 лет. В первую очередь нужно нормализовать водно-солевой баланс. Простыми словами, пейте в течение дня больше простой чистой воды. Врачи и диетологи говорят о 8 стаканах в день: если ваш организм принимает столько жидкости, пейте 8 стаканов. Если нет, то просто возьмите в привычку выпивать стакан воды натощак и в течение дня просто пейте столько, сколько будет "влезать". Возьмите за правило держать рядом с рабочим местом бутылку простой воды.

Питание для улучшения метаболизма после 40 лет

Для восстановления солевого баланса в организме употребляйте продукты богатые натрием: бобовые (фасоль, горох, чечевица), морепродукты (креветки, мидии, крабовое мясо), морские водоросли, молоко.

Так же правильное питание после 40 лет предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Питайтесь дробно (4-5 раз в день) и ешьте маленькими порциями по 200-250 грамм.
  • Не пропускайте завтраки, выпивайте перед ним стакан теплой воды с лимоном.
  • Ешьте больше белковой пищи (яйца, курица, сыр, творог и пр.) и клетчатки.
  • Добавьте в рацион кисломолочные продукты.
  • Мёд и 1 чашка кофе в день так же улучшают метаболизм после 40 лет.
  • Ограничьте употребление свинины, сала, колбасы, фастфуда и сладостей. Если от сладкого отказаться сложно, замените привычные конфеты и печенья на изюм, сухофрукты, мед.
  • Не забывайте о воде: пейте больше и чаще, но не заставляйте себя насильно выпивать 10-12 стаканов воды.

Приём витаминов

Если организм ощущает недостаток в каких-то витаминах и минералах, то он замедляет метаболизм. В идеале стоит сдать анализ на все основные витамины и минералы, чтобы понимать, где есть нехватка. С другой стороны, есть витаминные комплексы, восполняющие все жизненно важные вещества в организме. Для улучшения метаболизма после 40 лет зимой и весной стоит принимать эти комплексы:

  • Компливит;
  • Витрум;
  • Алфавит;
  • Комплексы на травяной основе, полезные женщинам в период климакса: феминал, климактоплан и др.

Витамины для ускорения обмена веществ

Физические нагрузки

Чтобы улучшить метаболизм после 40 лет и мужчинам и женщинам стоит полностью пересмотреть свой образ жизни. Важной составляющей жизни должны стать физические нагрузки и в первую очередь - кардиотренировки. Это может быть скандинавская ходьба, бег с умеренным пульсом, велосипед, лыжи и пр. Если по медицинским показаниям спорт невозможен, то больше ходите. Не зря врачи говорят о 10000 шагов в день, которых будет достаточно для поддержания формы и скорости обмена веществ.

Хорошим помощником в ускорении метаболизма является зарядка или йога. Небольшой комплекс упражнений на 10-15 минут в день - и ваше тело скажет вам спасибо. Если здоровье позволяет, то не лишним будут занятия на турнике (для мужчин), скамье для пресса или гиперэкстензии для прокачки мышц спины. Если спортивное оборудование дома поставить или повесить некуда, то можно заниматься и с собственным весом:

  • Приседания;
  • Планка;
  • Скручивания и пр.

После 40 лет заниматься спортом нужно в первую очередь для своего здоровья и конечно, улучшения метаболизма. Необязательно сразу бежать в спортзал и насильно заставлять себя заниматься в нем по 3 раза в неделю. Достаточно выбрать для себя тот вид активности, который будет приносить радость и удовольствие.

Скандинавская ходьба для улучшения метаболизма

Массаж и СПА-процедуры

Хорошим дополнениям к умеренным физическим нагрузкам будут массаж и СПА-процедуры. Многие мышца тела после 40 лет начинают "дряхлеть", если ими не пользоваться. Кроме того, с возрастом начинают появлятся проблемы с позвоночником. Если их не решать, то в будущем активные физические нагрузки организм уже не потянет.

Запишитесь на курсы массажа: если тело требует, то лечебного. Если проблем со здоровьем нет, то не лишним будет и курс моделирующего массажа для мышц всего тела. Его цель - коррекция фигуры и возвращение мышцам тонуса. Один сеанс такого массажа длиться 1-1,5 часа, в течение которого могут потребоваться и выполнение несложных упражнений (чаще всего на статику). Корректирующий массаж не только приведет фигуру в норму, но и поможет избавиться от отечности, а значит - улучшит метаболизм.

СПА-процедуры, которые ускоряют обмен веществ доступны многим: это русская баня или финская сауна. Теплые водные процедуры благоприятно влияют как на метаболизм, так и на состояние организма в целом (благодаря ускоренному кровообращению выводятся токсины).

Баня и сауна ускоряют метаболизм

Меньше стресса

После 40 лет гормон стресса "Кортизол" вырабатывается чаще. И связано это не с тем, что люди становятся более восприимчивыми к внешним раздражителям. Здесь причина в накопленных токсинах в организме и прочно устоявшиеся привычки реакций на стресс, износ нервной системы. В избыточных объемах кортизол задерживает метаболизм как у мужчин, так и у женщин, и не только после 40 лет. Найдите для себя занятия, которые помогут справится со стрессом: чтение, прогулки, путешествия, дача, рукоделие или любое другое хобби.

Соблюдая эти нехитрые правила можно не только улучшить метаболизм после 40 лет, но и избавиться от лишнего веса и хронического стресса.

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями:

 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв