Как похудеть на беговой дорожке: программа тренировок, как правильно бегать

10 Апр 2022
Станислав SportPanda
Бег на беговой дорожке для похудения

Вы спрашиваете, как похудеть на беговой дорожке? Не верите, что при занятиях 2-3 раза в неделю можно достичь существенного результата и расстаться с лишними килограммами? Далее расскажем, как и на сколько можно похудеть, занимаясь дома на беговой дорожке. Составили несколько программ тренировок на этом кардио тренажёре: одна из них точно поможет вам в процессе похудения.

Содержание:

 

Можно ли похудеть на беговой дорожке

На любой вопрос вида "Можно ли похудеть на беговой дорожке" ответ однозначный - да! При систематических занятиях дома и адекватном питании вес будет уходить планомерно. Не стоит ждать мгновенных результатов, ведь лишние килограммы зачастую копятся годами. Однако уже после первого месяца цифры на весах вас порадуют. Кроме того, бег на беговой дорожке несет и другие позитивные изменения:

  • Ускоряется метаболизм. Особенно это важно для женщин и мужчин после 40 лет.
  • Снижается уровень стресса. Всем известно, что при регулярных занятиях спортом вырабатывается гормон счастья. О снижение уровня стресса в свою очередь помогает остановится в его "заедании" мусорной едой.
  • Поднимается настроение. Причина проста - снижается уровень стресса! Видите, как все в нашем организме взаимосвязано. Начнешь решать одну проблему с лишними килограммами и постепенно решишь все проблемы со здоровьем (как физическим, так и психологическим).

На сколько можно похудеть

Регулярные занятия на беговой дорожке дома или в зале помогут сбросить столько килограмм, сколько вам нужно для счастливой и полноценной жизни. Другой момент, что при весе в 100+ кг сразу начинать бегать на дорожке не стоит. При такой нагрузке сильно будут страдать суставы (особенно колени). Однако это не означает, что нужно опускать руки: начинайте занятия на беговой дорожке с простой ходьбы и по мере сброса веса увеличивайте интенсивность тренировок.

Диетологи считают, что для комфортного похудения без риска для здоровья достаточно скидывать 1-1,5 килограмма в неделю. При таком темпе похудения организм будет успевать перестраиваться и на новое питание и на новые физические нагрузки. Если худеть на 3-4 кг в неделю и больше, то высока вероятность загнать свой организм в стрессовую ситуацию и нарушить обмен веществ. Рано или поздно вы остановитесь, достигнув результата, однако с большой вероятностью не сможете его закрепить. Организм в стрессе заново сделает жировые запасы, как только почувствует слабину.

Похудение на беговой дорожке

Как быстро будет виден результат

Смотря какого результата похудения при занятиях на беговой дорожке вы ожидаете. Однако если соблюдать регулярность тренировок и скорректировать питание, то можно уже в первый месяц "потерять" 4-5 килограмм. Но даже не уход веса будет не главной наградой: уже после 2-3 тренировки вы почувствуете приятную усталость в мышцах, через 4-5 занятий на дорожке начнется укрепление мышц (особенно голени и внешней и внутренне поверхности бедра).

При беге на дорожке запускается анаэробный тип сжигания жира. Это значит, что в первую очередь будет уходить подкожный жир. Если у вас есть лишний вес, то он скапливается не только в районе живота или ягодиц. Избыточный подкожный жирок распределен по всему телу, и при регулярных занятиях на беговой дорожке он так же равномерно будет уходить. В первую очередь вы заметите уход объемов, а не снижение цифр на весах. Есть и еще один приятный бонус - при беге постепенно разглаживаются места с целлюлитом, кожа становится более гладкой и эластичной.

Тренировки на дорожке для сжигания жира

Ниже предлагаем вашему вниманию четыре программы для сжигания жира не беговой дорожке. Стоит отметить, что они рассчитаны в первую очередь на женщин с избыточной массой тела. Если ваша цель - укрепление мышц или повышение выносливости, то используйте первые программы лишь для разминки или заминки.

Ходьба на беговой дорожке

Первый и самый простой вид тренировки на беговой дорожке - ходьба. Она подойдет любых людям с любой массой тела, даже если цифры на весах показывают 100+ килограмм. Различают два вида ходьбы: лёгкая и интенсивная, на повышенном пульсе.

Врачи рекомендуют каждому здоровому человеку проходить по 10 тысяч шагов в день. Если человек имеет нормальную массу тела, то ходьба может быть обычном прогулкой в спокойном темпе. Однако при желании похудеть стоит "набивать" это количество шагов на повышенном пульсе в 90-110 ударов в минуту. Это нужно для ускорения метаболизма и запуска процесса сжигания подкожного жира.

Естественно, даже интенсивная ходьба является наименее эффективным способом в борьбе с лишними килограммами. Однако есть люди, которым бег и на улице и на беговой дорожке пока противопоказан. В первую очередь это женщины с избыточной массой тела. Ваша задача на первый месяц - сбросить несколько килограмм, занимаясь на беговой дорожке и не переходя на бег.

Программа похудения на беговой дорожке при помощи ходьбы:

  • 10 минут: разминка, прогулочный шаг (4-6 км/ч).
  • 5 минут: ходьба в ускоренном темпе (7-8 км/ч).
  • 5 минут: прогулочный шаг.
  • 5 минут: снова ходьба на повышенном пульсе.
  • 5 минут: заминка, прогулочный шаг.

Время выполнения тренировки - 30 минут. При такой нагрузке вы потратите 250-300 Ккал в час.

Ходьба для похудения на беговой дорожке

Лёгкий бег с повышением нагрузки

Для процесса похудения важно бегать на дорожке (и дома и в зале) на повышенном пульсе - 60-70% от максимальной ЧСС. Рекомендуем вам выбирать беговую дорожку с пульсометром, чтобы замерять минимальные и максимальные значения частоты сердечных сокращений. Посмотрите рейтинг из 10 лучших беговых дорожек для дома (по нашему мнению). В нём половина моделей имеет необходимые датчики, которые выводят показатели ЧСС на дисплей.

Следующая программа предполагает подключение к ходьбе бега в лёгком темпе. Длится она уже больше - 40 минут, при половина времени тренировки на беговой дорожке проходит на пульсе в 100-130 ударов в минуту.

  • 10 минут: разминка, прогулочный шаг (4-6 км/ч).
  • 5 минут: ходьба в ускоренном темпе (7-8 км/ч).
  • 5 минут: прогулочный шаг.
  • 5 минут: лёгкий бег на повышенном пульсе (9-10 км/ч).
  • 5 минут: ходьба в ускоренном темпе.
  • 10 минут: заминка, прогулочный шаг.

Лёгкий бег под уклон

Усложнённый вариант предыдущей программы, когда бег ещё не становится интенсивным, но при этом увеличивается уклон бегового полотна. Поэтому при выборе беговой дорожки для дома мы рекомендуем останавливаться на моделях, у которых есть такая регулировка, пусть даже и ручная. При увеличении угла наклона на дорожке вы задействуете те группы мышц, которые при обычном беге не используются.

  • 10 минут: разминка, прогулочный шаг (4-6 км/ч).
  • 5 минут: ходьба в ускоренном темпе (7-8 км/ч).
  • 2 минуты: лёгкий бег (10-12 км/ч).
  • 3 минуты: лёгкий бег под уклон (сохраняем скорость в 9-10 км/ч)
  • 2 минуты: лёгкий бег на повышенном пульсе (9-10 км/ч).
  • 5 минут: ходьба в ускоренном темпе.
  • 10 минут: заминка, прогулочный шаг.

 

Чередование лёгкого и интенсивного бега

Наиболее эффективный вид тренировки для сжигания жира при беге на дорожке. Программы с чередованием лёгкой и интенсивной анаэробной нагрузки ещё называют интервальными.

  • 10 минут: разминка, прогулочный шаг (4-6 км/ч).
  • 2 минуты: лёгкий бег на повышенном пульсе (9-10 км/ч).
  • 1 минута: интенсивый бег на пульсе в 130+ ударов в минуту (12-14 км/ч).
  • 40 секунд: спринт на максимально возможной скорости.
  • 5 минут: лёгкий бег под уклон (сохраняем скорость в 9-10 км/ч)
  • 10 минут: заминка, ходьба в ускоренном темпе (7-8 км/ч).

При наличии сил этапы 2-4 можно повторить дважды. При занятиях на дорожке важно не забывать про правильную технику бега, чтобы даже при интенсивных тренировках не повредить связки и минимизировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Какую дорожку выбрать для похудения

При выборе беговой дорожки для похудения важно обратить внимание на несколько моментов:

  • Лучше выбирать электрическую дорожку с двигателем-мотором, а не механическую. На последней будет сложно бежать с заданным темпом.
  • Дорожка должна позволять развить скорость до 13-14 км/ч, чтобы можно было выполнять интервальные тренировки и бежать на максимальном пульсе.
  • Выбирайте беговые дорожки со встроенным пульсометром (в виде сенсоров на ручках или с отдельным датчиком).
  • Тренажер должен иметь регулировку угла наклона бегового полотна, хотя бы в 2-3 положения с ручной регулировкой.
  • Будет отлично, если дорожка будет иметь дисплей (любой), который выводит показатель ЧСС. Альтернативой беговой дорожки с пульсометром будут умные часы или фитнес-трекер.

Составили рейтинг из 10 беговых дорожек для похудения в домашних условиях с бюджетом от 20 до 60 тысяч рублей.

Беговая дорожка для сбрасывания лишних килограмм

Питание для сбрасывания лишних килограмм

 Если кто-то говорит вам: "Я бегаю на дорожке месяц и поправился на 5 килограмм", то у этого человека определенно есть проблемы с питанием. Действительно, можно заниматься на тренажере по 2-3 раза в неделю и при этом не только не худеть, но и набирать вес. Принимая решение похудеть, важно подойти к этой проблеме комплексно и обеспечить адекватный рацион без "мусорной" пищи.

  • Составьте рацион на 1500-2000 калорий в день (для женщин). Забудьте о похудении на сильном дефиците калорий. Да, он работает, но интенсивные физические нагрузки просто не потянет.
  • Пейте больше воды. Забудьте о пресловутых 30 мл на килограмм тела. Выпивайте столько воды, сколько можете. Постарайтесь пить больше, чем обычно: можно добавлять в воду капельки лимона или имбирь. Важно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Уберите пищевой мусор из рациона: фастфуд, белый сахар, белый хлеб и пр. Необязательно полностью отказываться от свинины или макарон, можно заменить их более диетической индейкой или курицей и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Занимайтесь на беговой дорожке примерно через час после еды.

Чек-лист с полезными советами

Помните, что основа любого похудения - это в первую очередь уход вредных привычек (лежать на диване, есть под телевизор) и из замещение полезными (бегать или заниматься любой другой физической активностью, есть осознанно и пр.). И для того, что похудеть на беговой дорожке, стоит вырабатывать в себе эти новые привычки, постепенно заменяя ими старые:

  • Бегайте 2-3 раза в неделю.
  • Начните с простой программы тренировки (с ходьбы) и постепенно увеличивайте интенсивность бега.
  • Обязательно отслеживайте частоту сердечных сокращений во время бега. Если во время тренировки ЧСС не превышает 120 ударов в минуту, переходите к следующей программе, предполагающей более интенсивные нагрузки.
  • Наведите порядок в питании: не сокращайте рацион ниже 1500 ккал, замените пищевой мусор на полезные продукты и пейте больше воды.
  • Не заставляйте себя бегать! Если у вас перед очередной тренировкой на беговой дорожке ухудшается настроение, значит что-то вы делаете не так. Разберитесь в себе, найдите причины и аргументы, в которые сами поверите. Похудеть можно не только на беговой дорожке, важно по-настоящему захотеть это сделать: не для кого-то, а для себя и своего здоровья.

Выбрать беговую дорожку

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями: